タブレット端末購入について

はじめに

茨城県では、GIGAスクール構想に基づき、一人一台タブレット端末を各家庭で所持して探究的な学びや協働的な学びなど、授業等の様々な場面においてICTを活用した学習活動の充実を図ってまいります。

本校では、GIGAスクール対応PCのOSはChromeを推奨しています。
※WindowsやiPad、Android端末は本校では扱いません。

令和6年度の各県立高等学校等が推奨する学習者用端末のOS

本校の新1年生に準備して頂くタブレット端末

GoogleChrome OS 端末

比較的安価です。基本的に、OSの更新などは自動で行ってくれる、アプリが使用できるなどの利点があります。メンテナンス管理が非常に簡単です。ただし、オンライン環境での作業がメインですので、Wi-Fi等のネットに接続できない環境ではほとんど使用出来ません。

購入方法等(4月14日までに注文)

5月中にネットワーク設定をします。

また、貸与をご希望の場合早めに申し込みをしていただく必要があります。

貸与用のタブレット端末は、本校ではChromebookを用意しています。

経済的に困難を抱える世帯の方に対する支援

貸与の条件等に関しましては、資料を参照または事務室へお問い合わせ下さい。