お知らせ

2023/01/28 関東鉄道竜ヶ崎線竜ヶ崎駅で、龍ケ崎市のラッピングトレイン「3代目まいりゅう号」の出発式が行われ本校生徒も式典に参加しました。龍ケ崎市長や来賓のあいさつに続いて、テープカットを坂本空君(城ノ内中出身)が、出発合図を菅原武琉君(城ノ内中出身)がそれぞれ行いました。
 「3代目」のラッピングは龍ケ崎市内4高校の生徒による意匠。春夏秋冬、四季を各高校が分担し、本校は夏を担当しました。龍ケ崎らしさや龍ケ崎の名産をより多くの人に知ってもらいたいとの思いから、坂本君、赤池巧真君(牛久第一中出身)のアイデアで、龍ケ崎のブランド農作物である「龍ケ崎トマト」などの野菜を素材にしてデザインすることになりました。そのアイデアを受け、菅原君が夏の夜空を彩る花火として表現しました。
 龍ケ崎らしさや高校生たちの願いを込めた列車が、龍ケ崎市内の鉄路を駆け抜けます。