2023/06/15【部活動の活動状況 弓道部】

「高校総体(茨城県予選)」

6月8、9日に全国高等学校弓道大会茨城県予選(通称:インターハイ予選)に出場してきました。3年生にとっては3年間の集大成となる最後の大会であり、大会1週間くらい前から練習でも緊張感や焦りが伝わってきました。

結果としては、残念ながら男女ともに決勝リーグに残ることはできませんでしたが、部長の関柚華さん(3年2組)が「武道館の大道場に立つと、いつものように緊張はしたし、的中ものばすことができなかったけど、今までで一番落ち着いて最後の1本まで弓をひくことができました。」と、自分のできることに精一杯取り組んでくれたことが伝わってきました。

3年生はこれで引退となりますが、先日の昇段審査で3年生の関柚華さんは二段、奥澤美優さん(3年2組)は初段に合格し、高校から弓道を始めた初心者2人ですが、段位を取得するまでの技術や作法をしっかりと学んで発揮できる段階まで成長してくれたことを顧問として誇らしく思います。後輩たちも先輩たちの良い姿を受け継いで、続けてほしいと思います。