2学年職業研究企業見学会

2023/10/19 【2学年職業研究企業見学会】

2学年では、仕事(職業)について知るために、6コースに分かれ地元企業である、つくばの里工業団地内と新利根工業団地内の工場で職場見学を行いました。

担当者の方から、仕事内容や製品・商品について説明していただきました。生徒たちは熱心にメモを取りながら聞いていました。

実際に、工場内の見学では製品・商品がつくられている様子やそこで働いている従業員の姿を目の当たりにし、生徒たちは「やりがいのある仕事だと感じた」「製品ができあがるまでの大変さが分かった」「たくさんの機械があって驚いた」「簡単な仕事体験ができて楽しかった」といった感想を述べでいました。

本校の卒業生も勤務している企業も多く、卒業生からのお話も聞くことができました。

社会人になると、一人一人が「責任」をもって働かなくてはならないことを再確認し、職業について視野を広げる良い機会となりました。

協力企業(順不同)

中本パックス株式会社 龍ケ崎工場

東洋エアゾール工業株式会社 筑波工場