茨城県南地区生徒図書委員研修会

2023/11/2 【茨城県南地区生徒図書委員研修会に参加して】

11月2日(木)土浦市立図書館で、茨城県南地区生徒図書委員研修会に、本校図書委員メンバーの3名が参加いたしました。

土浦市立図書館長のごあいさつの後、生徒は館内を見学し、その後3つの分科会に分かれ、研修をいたしました。

竜ヶ崎南高等学校は、「おすすめの本を紹介する」に参加し、3名が1冊ずつ各自でおすすめの本を紹介しました。

「(司会を経験し)とても緊張した。いろいろな学校から生徒が集まり、多岐にわたる話ができた。そんな意見もあるんだ!と思って、感心した。とてもワクワクした経験だった。」(3年 飯泉咲葵/取手二中出身)

「貴重な経験ができた。自分が思いつかない視点での質問を聞けたことがよかった。楽しかった。」(2年 吉添陽登/谷田部東中出身)

「発表は、あまり緊張せず楽しむことができた。他の学校の生徒さんに薦められた本を読んでみようと思った。」(1年 大森美月/永山中出身)

ご一緒いただきました、各高等学校図書委員の皆様、諸先生方、大変お世話になりました。