1学年 介護福祉体験会

2023/12/05 【1学年 介護福祉体験会】

前回の介護福祉講演に引き続き、介護福祉体験会を行いました。

つくばセントラル病院様より、実際に介護の現場で使用されている車椅子4台と、介護福祉車両を使用しての体験が行われました。

1年生の中にも、車椅子に乗った経験がある生徒が数名おりましたが、「実際に操作すると、けっこう難しい」「(段差を登る時)車椅子に乗っていて怖かった」等の声があがりました。

介護には、正しい操作ができることに加え、利用者さまの不安を取り除くために、声掛けなど、いろいろな工夫が必要なことを、肌で感じ取れたことと思います。

また、昨年度本校卒業生で介護老人保健施設 セントラルゆうあいに就職した生井さんと渡辺さんも講師として、実際に生徒たちに、操作方法などを説明してくださいました。

まだ、卒業して8か月ですが、やっと仕事にも慣れてきたところとのこと。

「利用者さまに、感謝されるときがうれしい。」「(認知症などを患っていらっしゃる利用者さまに)名前を憶えてもらった時がうれしかった。」などと、経験談も交え、お話してくださいました。

実際に体験した生徒は「車椅子の大変さを知った今、街中で車椅子に乗っている人がいたら進んで声をかけたい」「福祉車両には、沢山の機能と利用者さまへの気遣いが詰まっていることを知り、実際に見ることができてよかった」という振り返りをしていました。