第46回図書委員中央研修会オンライン大会

2023/12/14 【第46回図書委員中央研修会オンライン大会】

図書委員中央研修会がオンラインで開催されました。

生徒図書委員の資質向上を図り、学校図書館運営の発展に役立てることが目的です。

午前中は開会式と、読書感想文優秀者の発表と朗読、委員会活動の実践発表が行われました。

午後からは10の各分科会に分かれ、ビブリオバトルの予選や、POP作りなど、創意工夫を凝らした活動が行われていました。

竜ヶ崎南高校は第7分科会を担当し、「おすすめの本紹介」を開催しました。8校にご参加いただき、みな思い思いにおすすめの本について語り合いました。

オンラインならではのトラブルにも見舞われましたが、「すべてを学びに変えるように。」との、校長先生・部長先生のお言葉どおり、無事、開催できました。

司会を担当した3年飯泉咲葵さん(取手二中出身)は、「(前回の地区大会で直接対面で行った時より)緊張せずにできた。」と振り返っていました。

慣れない司会進行で、ご迷惑をおかけしましたが、ご参加いただきました8校の図書委員の皆様、諸先生方、ありがとうございました。