1学年 科学と人間生活授業

2023/12/16 【1学年 科学と人間生活 微生物の発見】

1学年の科学と人間生活の授業で「レーウェンフックの顕微鏡」を作成しました。

レンズにガラスビーズを用いて、再現することができました。

塩、サザンカの花粉、オオカナダモの葉、タマネギ、星の砂(有孔虫の殻)を観察しました。

生徒は、タブレットやスマートフォンのカメラ機能を使って、ガラスビーズ越しに見えた、塩の結晶や黄色く丸い花粉を撮影し、記録として残していました。

授業のふりかえりで生徒から「レーウェンフックを改めてすごいと思った」「簡単に作れたのに、ちゃんと拡大して見えて驚いた」「塩や花粉のかたちを確認することができて良かった」といった意見や感想があり、レーウェンフックの偉大さを知ることができました。