令和5年度 先輩と語る会

2024/1/31 【令和5年度 先輩と語る会】

令和5年度の『先輩と語る会』が行われました。

進路が決定した3年生8名(大学2名 専門2名 就職4名)から、1・2年生に向けて、進学先や就職先決定までの進路活動への取り組みや心構え、受験の方法・対策についてなどの話をしてもらいました。

3年生の先輩からは、進学先の学科や就職先の企業を選んだ理由や、面接練習や試験対策について取り組んできたこと、先生からのアドバイスが役立ったことなど、これまでの高校生活の中で行ってきた進路活動について語ってもらいました。

1・2年生にとっては、先輩から実体験にもとづくリアルな話を聞けたことで進路意識を高める機会となりました。

『先輩と語る会』の後、1・2年生のふりかえりでは「部活動やボランティア活動,アルバイトなど勉強以外でも何か続けることで進学や就職に生かさせると思った」「オープンキャンパスや企業見学に参加するこが大事だと思った。」「進学でも就職でも基礎学力が必要なので普段の勉強を感頑張ろうと思った。」といった感想がありました。

3年生の皆さん、ありがとうございました。そして、幸ある未来となるよう祈っています。